3/14 Day03
Franz
Josef→haast
親臨五星級YHA
YHA的設備果然齊全,從基本的沙發、暖爐到玩樂的撞球桌、視聽室,就連交誼廳都舒適的令人詫異。掛滿各國家旗幟的天花板卻不見青天白日滿地紅的身影,難不成如此自由的背包客生態仍存在不可忤逆中國的規範(應該是我想太多)。下次前往紐西蘭的朋友應該帶一面小旗子,自己補上。他們家的貓讓我想起幾年前送養的「色鉛筆」,也是這樣的白襪子黑貓(高統白襪子)。
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不滿大家說,我曾經學過2個月的鋼琴 |
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飄楊國旗with形似台灣石 |
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不怕生的可愛小黑貓 |
蓄勢待發挑戰冰河GOGOGO
旅人說,緊湊的步伐是旅行,悠閒的漫步是旅行。卻沒說混合後的化學變化會是我們錯失Franz
Josef整日冰河健行的機會。確定前往下個城鎮的時間,隨意的活動規劃只能換得半日健行。喜悲參半,喜的是旅程仍漫長,保留體力面對日後的挑戰也不賴;悲的是無法體驗深處冰河的鬼斧神工。
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飽餐一頓後就要面臨體力的消耗 |
紐西蘭太適合發展旅遊觀光業。參加這類旅遊活動最怕的就是人潮擁擠,但這兒可是相當輕鬆愜意,每日控管的冰河健行可謂是環境保育工作重要的一環唷。著裝一直都是這類運動最繁雜的部分。羊毛襪、登山靴、非棉質的褲子,端看這混淆視聽的照片要回憶究竟是誰站在我旁邊,並非簡單的任務。
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換領裝備的卡片 |
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著裝中...(忘了拆相機套筒) |
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到底誰是誰,請站出來講 |
oversize的藍色制服穿在大夥兒身上像企鵝,整裝、列隊、出發。10分鐘的車程就抵達冰河入口,遠方的冰河雲霧環繞且缺少陽光照耀,我只希望別下雨。導遊先生帶著年輕的氣息和帥氣的臉龐簡單解說著,相較它國旅人專注領聽這片土地的發展,我顯然不認真,英文嘛!不就是一種就算認真聽完過幾分鐘就會忘記的語言XD。
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藍色企鵝團,左起:R, Sa, D, C, Su |
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喔喔,遠處的冰河我們來囉。左起:D, C, R |
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帥氣年輕的健行導遊,你是在夏天嗎... |
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翻山越嶺,距離唾手可得 |
意興闌珊的石子路是健行的前半段,但看著遠本遙遠的冰河逐漸在眼前放大,心中激情也因此升溫。將鐵爪和靴子合體是進入下半場冰河的重要儀式,走跟飛的速度差別也隨即展露無疑。導遊先生短袖短褲的人靴合璧show猶如廚師把弄鍋具般的神乎其技,而我正上演男孩兒穿高跟鞋初體驗。
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替靴子上爪加強抓地力,避免摔成笨蛋 |
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完成圖 |
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另一組人馬融入仍黑麻麻的背景中 |
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接近冰河中的Charlene |
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終於腳踩冰河,進入炫藍的世界囉。左起:Sa, D, R, 導遊, Su |
半天的行程緊湊而無法深入敵窟,冰河的表層仍是白色帶著黑色髒污的模樣,必須鑿開表層才可一窺冰河真實面貌。陰鬱的天氣下,深層的冰河是海一般的藍綠色。我猜想日光照射下這些冰塊兒應該會趨近於孔雀藍或是土耳其藍的色彩,可惜陽光今日不見客。這一趟旅程頗花體力,但嚐了幾口純淨的融冰也看見此生最美風景,雖然天氣未有好轉,但壯麗景象已深植我心,絕對值得再次造訪。另外,原來冰河一點也不冷啊。
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冰河岩壁wiht Rosa |
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湛藍的內部 |
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冰河的面貌 |
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Charlene and Rosa在皚皚的冰河狹縫中列隊爬冰凍 |
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攀岩挑戰成功之Sara被很多人踩在腳底下 |
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就此打道回府真是心有不捨阿 |
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歐耶之我們平安無事 |
偏僻小鎮旅館的巧思
健行結束後立即整裝狂奔下個城鎮haast。直接前往Wanaka是另ㄧ項選擇,但冰河健行結束要飛奔到到那兒勢必要開夜車,選擇停留在中繼站比起面對不熟悉的路況安全多了。Wilderness的廚房空間和設備都略顯不足,但卻有出眾的交誼廳,仿室外花園的造景在夜晚提供照明,讓背包客們不必在室外風吹雨打冷颼颼也能享受紐西蘭的生活氛圍。
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我的頭髮怎麼了 |
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桌遊是背包客的好夥伴之ㄧ |
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慵懶的休憩空間 |
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