03/12
Day01
CHC→Lack
Lyndon→Castle Hill→Devil's punchbowl waterfall→Arther's
pass→Hokitka
過境
阿德雷德→墨爾本→紐西蘭。11號清晨告別我情有獨鍾的城市阿德雷德,飛往墨爾本展開一場與時間戰鬥並衡量行李限重與購物慾望的拉鋸戰,正當眾人興奮地在機場分享戰利品時,悲劇發生了。紐西蘭不用簽證仍需要實體機票啊!六個傻蛋的奇幻之旅就在退稅、印機票和check in的匆忙慌亂之中展開。
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左起:Dora, Charlene, Summer, Rosa, Sara |
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前往墨爾本市區玩樂前先寄放恐怖的行李堆,因為之後要直接飛往雪梨做Royal Show |
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不容錯過的馬來大排檔 |
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便宜超值DonDon |
05:00am,我們抵達夜的基督城,隨興地將行李攤在機場,倒臥在椅子上補眠。蓄勢待發。哪知頑皮的興奮小人不安份,害我遲遲無法安穩入睡。索性打開電腦連上網路,等待天色逐漸明亮,也等i-site開門。早班飛機的觀光客陸續從海關入境,我們也搞定半個紐西蘭的地圖資訊出發領車囉。
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夜的紐西蘭國際機場 |
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I-SITE是個資訊完整服務又棒的地方 |
租車公司的地點在Google地圖上看似方便,事實卻是如果拖著行李自行前往會崩潰,這當然是接受免費接送服務後的感想。紫綠相間是JUCY RENTALS的招牌,但做為車身的顏色開在路上也太彆扭,銀色才能和皮衣團的稱號相輔相成。領車手續除了補足延長時間的差額之外都挺順利,倒是行李上車大費周章,總感覺預訂的七人座本人比照片小一號。
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前來機場接送的JUCY RENTALS就這長這樣的紫綠相間,他們家的七人座比其他公司便宜唷 |
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塞爆後車廂,不過還是留有一些空間給照後鏡 |
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未營業的Casino |
幾個月前一場地震,破壞基督城近乎半個市中心,大半知名景點都消失不見了。從那兒回來的朋友這樣說。我們刻意繞進市區,原本打定主意在據說0手續費的casino換錢,然而映入眼簾的卻是此路不通和施工怪手隆隆運作的情景,當下真不曉得是紐西蘭路人本來就比較少,還是災後影響,也因為重建關係沒對上casino營業時間,只好繞回機場給他2%手續費。正所謂賠了夫人又折兵的寫照。
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基督城市中心一隅 |
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機場換匯中 |
看見不一樣的旅行風景
離開機場朝HOKITIKA的方向前進。73號公路相當寬廣且平順,車子好長一段時間才會從對向車道出現,景物變動也很緩慢,行駛在紐西蘭路上相當輕鬆自在,可以感受比澳洲更舒適的旅遊心情。我們拐了個彎穿過冉冉雲霧,陽光煞是耀眼,面前是清晰透亮的山巒,後方則是雲霧飄渺的神秘,瞬間以為自己夢見幻想的國度,差點沒要賞自己兩巴掌。或許也不想醒來吧。
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雲霧飄渺的73號公路 |
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柳暗花明的見證 |
天氣好拍什麼都漂亮,景物漂亮怎麼拍都驚為天人。Lack Lyndon應該算是紐西蘭湖景的基本模型。湖畔旁有一片洋溢萬物氣息的綠地,湖水是深海那樣的藍色卻沒有絲毫鬱悶的味道,後面跟著山水畫般的山丘陵地,最後則由漸層的藍色天空和幾朵晶瑩剔透的白雲做結尾。用什麼相機一點也不重要。
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綿延的路...是要投湖嗎 |
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未見湖光仍帶山色 |
電影魔戒和納尼亞傳奇的拍攝場景Castle Hill。微微枯黃的草皮延伸到山丘上,頂端佈滿帶著些許黑色影子的灰色石塊,看上去就像淋著鳳梨果醬的剉冰,再灑上碎餅乾那樣好吃。這些石頭盤踞於此是否代表特殊意義存在著,我不清楚,我只看見可以作為可愛背景的巨石狗。
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Summer這身打扮確實有種魔戒的Feel |
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枯黃草皮小山丘 |
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魔獸-巨石狗 with Sara |
腳架是自助旅行者的好朋友,懶惰是我的青梅竹馬;朋友可以再交,青梅竹馬卻是難人可貴。遇上合照這回事兒,我選擇消失在鏡頭前或是用手、腳或影子之類的東西取代,偶爾也不免俗的把手伸長搞憑感覺自拍這招。面對似乎有某種層面意義的石頭,踩踏不敬(雖然後來踩了不少),因此六個人的玉手紀念就此誕生。
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左起順時鐘,Totti, Charlene, Summer, Rosa, Sara, Dora |
人還尚未踏入Devils punchbowl waterfall的深處就聞瀑布磅礡氣勢,但考量時間行程和一個小時的跋山涉水,不適合20歲面容80歲身體的奧少年,我們就只能扼腕say goodbye。其實看看解說,跟旁邊的吊橋、溪水和做為休憩站的石頭小屋玩樂,也很不賴。
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湖阿,山阿,藍天和白雲 |
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喔喔,遠處的Devils Falls好驚人!?大家下腰也很厲害~左起:Charlene, Dora, Rosa, Sara, Summer, Totti |
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出遊必拍影子遊戲,左起:Charlene, Sara, Rosa, Totti, Dora, Summer(應該是這樣沒錯吧) |
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洞裡看花之Dora真古錐 |
羞澀初夜
經過Arther's pass後,收音機的訊號就斷斷續續,不太靈光。距離HOKITIKA市區還有一段路的Birdsong是擁有90分高評價的BBH。房間用鳥類名稱取代編號,室內的配色青春活潑,老闆親手的插圖隨處可見,輕鬆俏皮的悠閒感是給人的第一印象,親切和藹的主人也是眾多網友推薦的旅遊明燈喔!
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Bird Song紅色小招牌,很容易不小心開過頭。寒風中的Sara and Rosa~ |
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房間頗大,接近落地的窗戶曬進陽光很舒適 |
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PUKEKO房之迷途羔羊with Summer |
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看起來裝備齊全的廚房 |
中午虛弱的肯德基早已經消化殆盡,晚餐可不想馬虎,匆忙卸下行李後就直奔市區覓食。我不奢求24小時營業,但下午5點天還亮著就關門休息是哪招,就連老闆推薦的fish & chips也無緣。據說當地的食物鮮少地雷,秉持認同兼參雜餓壞的心情,睹了一家人潮還滿多的fish & chips。食材新鮮的炸物果然是好吃的沒話說,若真要說個缺點,就是份量頗大嘴破容易找上門。
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Hokitika市區地標 |
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I-SITE對面的大分量fish & chips |
Birdsong對面的沙灘據說可以看見夕陽,可惜當天傍晚風很大,特別冷,天氣也陰陰的,只微微透著些許紅黃色,晃了一圈什麼也沒見著就離開了。入夜後的推薦景點是Glow-worm dell,約五分鐘的路程就可以目睹紐西蘭的特有種「藍光蟲」,牠們就像藍色星星高掛天空那樣令人驚艷。
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痾痾,風好大什麼也看不到,快閃。左起:Sara, Charlene, Rosa, Dora, Totti |
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紐西蘭特有-藍光蟲 |
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